تعمل الجمعية الطبية السورية الأمريكية (سامس) في سوريا و تركيا على الاستجابة الطارئة للزلزال المدمر الذي أودى بحياة الآلاف صبيحة يوم الأحد.أعاد هذا الحدث المروع انتباه العالم  على المناطق المنكوبة في سوريا، و لكن الحقيقة أن الوضع الإنساني  في سوريا كان يائساً  حتى قبل الزلزال.

أدت سلسلة من التحديات التي تواجه قطاع الصحة:صعوبة الوصول وفيروس كوفيد -19 وتفشي الكوليرا في جميع أنحاء سوريا إلى تدهور البيئة الإنسانية ، وتفاقمت هذه التحديات الآن بسبب هذه الكارثة الطبيعية المروعة. للتخفيف من هذه الأزمات المتفاقمة ، تدعو الجمعية الطبية السورية الأمريكية المجتمع الدولي ، بما في ذلك الأمم المتحدة ، إلى إعادة فتح جميع المعابر الحدودية بما في ذلك المعابر إلى شمال غرب سوريا ، مما سيزيد بشكل كبير من تدفق المساعدات الإنسانية والدعم إلى المنطقة.

خلال السنوات الماضية، أعاقت العمليات السياسية داخل مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة-و التي تنص على توفير المساعدات عبر الحدود كل ستة أشهر- إيصال المساعدات إلى سوريا ، بما في ذلك المساعدات الطبية. و قد أقرت معظم المنظمات غير الحكومية العاملة في المنطقة بالإضافة إلى العديد من الدول المانحة أن هذا الإعداد يضعف توفير المساعدات ويجبر مقدمي الخدمات على إنفاق الوقت والموارد في التخطيط للطوارئ مرتين في السنة. إن توجيه جميع المساعدات عبر معبر واحد ، وإخضاع نقطة الدخول هذه لعملية سياسية يجعل تقديم المساعدات هشًا وبطيئًا. لطالما كانت هذه مشكلة ، ولكن في أعقاب هذا الزلزال ، لم يكن يعد هذا أمراً مبرراً.

لهذا السبب ، قام التحالف الأمريكي للإغاثة من أجل سوريا (ARCS) الذي تنتمي إليه الجمعية الطبية السورية الأمريكية (SAMS) ، بالشراكة مع شركة المحاماة Guernica 37 ، بإعداد دراسة حول شرعية المساعدات عبر الحدود دون قرار من مجلس الأمن الدولي.

و قد تحدث رئيس الجمعية الطبية السورية الأمريكية ، الدكتور أمجد راس ، عن دور هذا التقرير وأهمية تسهيل الوصول إلى الحدود من إسطنبول حيث يقوم  من هناك بتنسيق جهود الإغاثة التي تبذلها الجمعية الطبية السورية الأمريكية:

“ليس من الضروري الدخول في تفاصيل هذا التقرير القانوني، ولكن يمكننا القول أن العلماء القانونيين والعاملين في المجال الإنساني والباحثين الدوليين يتفقون على أن هناك ضرورات إنسانية يجب أخذها في عين الاعتبار أثناء هذه العملية واستخدامها لتبرير نطاق أوسع من توصيل المساعدات. مع هذه الكارثة الطبيعية الرهيبة ، هناك أيضًا فرصة لإعادة تقييم نموذج المساعدة هذا ، والاعتراف أخيرًا بأنه قد خذل شعب شمال غرب سوريا ، الأشخاص الذين تعاملوا بالفعل مع عقد من الحرب والنزوح والفقر. في حين ركز التقرير القانوني لجمعية الهلال الأحمر الأفغاني على جدوى تقديم المساعدة عبر الحدود دون قرار من مجلس الأمن ، أصبح من الواضح الآن أيضًا أن شمال غرب سوريا يتطلب معابر حدودية أكثر انفتاحًا وفعالية. مع تعرض هؤلاء السكان مرة أخرى لمأساة غير مفهومة ، كيف يمكننا تبرير إبقاء الكثير من الحدود مغلقة؟ “

في الأسابيع المقبلة ، سيحتاج شمال غرب سوريا والمتضررون في تركيا إلى مستوى غير مسبوق من المساعدة لم يتعرض لها خلال السنوات القليلة الماضية من الصراع. مئات العائلات الموجودة بالفعل في ملاجئ مؤقتة مع تدفئة غير كافية لفصل الشتاء فقدت منازلها الآن. ولحقت أضرار بالمرافق الطبية التي وصلت بالفعل إلى أقصى طاقتها واضطرت إلى الإغلاق. كما تم تدمير نقاط توصيل المواد الغذائية. سيتطلب تجنب الإصابات الجماعية الناجمة عن الآثار الثانوية لهذا الزلزال زيادة المساعدات التي لا يستطيع  معبر حدودي واحد التعامل معها. علاوة على ذلك ، يجب متابعة هذا المسعى بشكل شامل ، مع إعطاء الأولوية للاحتياجات على جانبي الحدود بدلاً من الاهتمامات السياسية.

الجمعية الطبية السورية الأمريكية والمنظمات غير الحكومية السورية الأخرى على استعداد لتكثيف الجهود بشكل كبير للحصول على المساعدة عبر الحدود في هذا الوقت المحوري. ومع ذلك ، يحتاج العاملون في المجال الإنساني إلى حلفاء من بين أولئك الذين لديهم القدرة على إنشاء نقاط دخول جديدة للمساعدات إلى شمال غرب سوريا ، وفتح العملية السياسية التي أعاقت مثل هذا الوصول حتى الآن. خلال الأسابيع القليلة المقبلة ، تعتمد حياة الآلاف على سرعة وصول المساعدات الإنسانية. دعونا نتأكد من أننا فعلنا كل ما في وسعنا لإنقاذهم.